Articles techniques

Cette page sera régulièrement mise à jour, n’hésitez pas à la consulter.

    
IFV Sud-Ouest, La grappe d’Autan, Focus sur les variétés résistantes (2022) Actes du Colloque Euroviti (2022), Les variétés de vigne résistantes au mildiou et à l’oïdium depuis leur création jusqu’au consommateur
Delière L., Schneider C., Audeguin L., Le Cunff L., Cailliatte R., Prado E., Onimus C., Demeaux I., Guimier S., Fabre F., Delmotte F. Cépages résistants : la vigne contre attaque ! Phytoma (2017)  ICV, Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques – Panorama européen (2013). Résumé

 

 Delière L., Petitgenet M., Delmotte F., Forget D.,  Revue des œnologues et des techniques viticoles et œnologiques : Itinéraires techniques et culture des variétés résistantes.  (2015)  Dossier de presse INRA-IFV, Pour une viticulture durable et de qualité : les résistances au cœur de la sélection variétale – (2017)
 Revue des œnologues et des techniques viticoles et œnologiques : Quel développement des cépages résistants ? Eléments de réflexion tirés du projet Panoramix (INRA SMaCH 2015) (2015)  Dossier complet cépages résistants, Visite de l’OPECST, (2016)
  Blonde P., Hochereau F., Barbier J. M., Touzard J.M., Cépages résistants à l’oidium et au mildiou : promesses et controverses en Languedoc-RoussillonCourrier de l’environnement de l’Inra (2016)  F. Hochereau (INRA), Les transitions dans le monde viticole et l’adoption de nouveaux cépages : Eléments de réflexion sur le déploiement de cépages résistants aux maladies de la vigne (2017)

 

  D. Merdinoglu (INRA), Création et déploiement de variétés de vigne résistantes au mildiou et à l’oïdium (2017)

 

  IFV Livret CIVARE : Caractérisation sensorielle et agronomique des innovations variétales résistantes européennes classées en France (2018)
  Dossier INRA : Vignes résistantes au mildiou et à l‘oïdium : un déploiement responsable (2017)    Les recherches de l’INRA sur les cépages résistants : Les variétés de vignes résistantes aux maladies pour une viticulture durable et de qualité (2016)
  Communiqué de presse INRA : Le mildiou de la vigne sous surveillance : s’adapte-t’il aux cépages résistants ? (2016)  Delmotte F., Delière L., Calonnec A., L’oïdium et le mildiou peuvent-ils s’adapter aux variétés résistantes de vigne ? (Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques – Panorama européen, ICV) (2013)
 Merdinoglu D, Caranta C., Quel déploiement de variétés de vigne résistantes au mildiou et à l’oïdium ? (Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques – Panorama européen, ICV) (2013) Merdinoglu D, Wiedemann-Merdinoglu S, Mestre P, Prado E, Schneider C. (2009). Apport de l’innovation variétale dans la réduction des intrants phytosanitaires au vignoble : Exemple de la résistance au mildiou et à l’oïdium. PAV, 126(12), 290-293.
Réseau DEPHY EXPE, Synthèse des résultats à mi-parcours à l’échelle nationale – Focus thématique : Utilisation de la résistance variétale au mildiou et à l’oïdium (2016) IFV Sud-Ouest, La grappe d’Autan, Edition spéciale cépages résistants (2017)

 

  Chambre d’agriculture de l’Hérault et de l’Aude, Cépages résistants aux maladies cryptogamiques (2014)  Projet Vinovert, Rapport d’analyse des coûts de production sur les cépages résistants (2017)
  INRA, Sciences et élus : Vignes résistantes (2018)  Fiche pratique IFV : Les variétés résistantes (2017)